1 de maio de 2014
Escaldado de Farinha de Mandioca
Postado por: Marília
Dia desses a gripe veio me assombrar...
Cheguei em casa com o corpo todo moído, desejando um banho quente, uma comidinha quentinha que me trouxesse conforto e minha cama.
Por motivos óbvios, não queria perder tempo preparando nada. Então me lembrei desse caldinho que é uma delícia e é pá-pum, rapidinho.
Numa panela, com fogo alto, aqueça 2 colheres (sopa) de óleo e doure meia cebola picadinha, acrescente 1 dente de alho picadinho e 1/2 colher de sopa de colorau e uma pitada de sal. Deixe dourar e acrescente 1 litro de água e 1 folha de louro. Tampe a panela e deixe a mistura ferver. Com a ajuda de um fuet, vá acrescentando bem aos poucos, a farinha de mandioca, misturando bem após cada adição, cuidando para não empelotar - a melhor forma de fazê-lo é pegando um punhado com uma mão, misturando com a outra, fazendo o esquema de "chuvinha", sabe?
Quando perceber que mistura ganhou um pouco de corpo - lembrando um pirão leve - pare de acrescentar farinha. Abaixe o fogo para médio e deixe cozinhar por aproximadamente 3 minutos. Quebre 4 ovos e acrescente-os um a um, rasgando-os levente quando começarem a cozinhar.
Desligue o fogo. Acerte o sal e, se gostar, tempere com pimenta do reino. Tampe o cozido para que os ovos terminem de cozinhar abafados - coisa de um minutinho sal. Finalize com salsinha picadinha.
Meu caldinho ficou pronto em 10 minutos!
Minha noite de sono foi perfeita e levantei bem melhor no dia seguinte!!
Minhas considerações:
- esse prato é super fácil. O pulo do gato é o cuidado na hora de acrescentar a farinha de mandioca. Caso ela empelote, retire a panela do fogo e misture vigorosamente para dissolver os grumos que se formaram. Ficou lisinho? Volte a panela no fogo.
- é comidinha simples. Coisa de roça mesmo. Mas vale muito a pena experimentar.
Bom apetite!
Receita extraída da coleção Cozinha Regional Brasileira, Minas Gerais vol. 1, pág. 92.
Bom apetite!
Receita extraída da coleção Cozinha Regional Brasileira, Minas Gerais vol. 1, pág. 92.
Nenhum comentário:
Postar um comentário