29 de maio de 2014
Salada de Bacalhau com Grão de Bico
Comprei uma bandejinha com 500g de lascas de bacalhau. Lavei em água corrente para eliminar o excesso de sal e deixei de molho por 24h em água filtrada (na geladeira), trocando a água 4 vezes neste período. Escolhi e deixei de molho em água filtrada 250g de grão de bico.
Numa panela, levei o peixinho para cozinhar em água com uma folha de louro. Retirei o bacalhau com uma escumadeira e reservei. Uma vez frio, desfiei grosseiramente com as mãos.
Transferi a água do cozimento para uma panela de pressão e, cozinhei o grão de bico nela, a fim de que absorvesse todo o sabor do bacalhau. São 10 minutos depois que a panela começar a chiar ou até ficarem macios, porém firmes. Deixei esfriar e removi a película que envolve o grão.
Juntei o grão de bico e o bacalhau em uma tigela e comecei a temperar: 1 dente de alho socadinho, 1 cebola picada bem miudinha, 1/2 xícara (chá) de azeite - do bom - sal e pimenta do reino branca moída e muito cheiro verde picado. Misturei bem e comi com arroz fresquinho. Foi lindo!
Comidinha caseira e honesta. Divida com quem você ama.
Minhas considerações:
- Embora pareça trabalhosa, a execução é simples. Pode acreditar;
- Para o cozimento do grão de bico, a quantidade de água deve ser suficiente para cobrí-lo. Caso a água do bacalhau seja pouca, complete com água filtrada.
- No dia seguinte fica ainda mais gostosa. Caso decida por prepará-la com antecedência, deixe para acrescentar o cheiro verde no momento de servir;
- Pronta a salada dura três dias na geladeira. Se chegar até lá, acondicione em um pote limpo e bem fechado.
Bom apetite!
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