29 de outubro de 2014
Batata Rosti (ou Batata Suíça)
Postado por: Marília
A batata rosti é um prato suíço. Rosti significa “crocante e dourado” - devido ao aspecto que batata adquire
ao ser frita.
Fiz esta gostosura neste final de semana e foi sucesso
absoluto!
Comecei lavando bem em água corrente 4 batatas grandes. Levei
para cozinhar em panela com água fervente por 15 minutos. Escorri e deixei
esfriar. Descasquei e ralei (grosso). Temperei com sal e noz-moscada.
Para o recheio, fiz duas opções: a primeira para agradar ao
marido: queijo, tomate seco e rúcula; a segunda para a filhota: presunto,
queijo, tomate e orégano.
Levei uma frigideira antiaderente ao fogo médio. Como queria fazer porções individuais, usei
aquelas frigideirinhas para fritar ovo, sabe? Adicionei um fio e azeite e, com
o auxílio de uma colher, fui acomodando porções de batata, espalhando por todo
o fundo – não faça uma camada muito grossa, ok? Acrescentei o recheio escolhido
e cobri com mais uma camada de batata.
Quando a parte de baixo adquiriu uma
casquinha bem douradinha, virei a batata em um prato – como uma omelete. Com
uma espátula grande, transferi novamente para a frigideira para dourar do outro
lado – adicionando mais um fio de azeite.
Servi acompanhado de salada de folhas verdes.
Muito, muito bom!
Minhas considerações:
- é importante respeitar o tempo de cozimento das batatas,
ok? A ideia é amaciá-las um pouco, e não fazer um purê;
- solte a imaginação para o recheio: requeijão, carne
desfiada, peito de peru, frango, legumes... o céu é o limite;
- o tempo de frigideira é de mais ou menos 10 minutos de cada
lado; podendo ser mais ou menos – dependendo da sua preferência: mais clarinho,
menos tempo, mais escurinho, mais tempo; mas confesso que uma boa crostinha é o
que há de melhor! Por dentro fica muito macia e suculenta;
- caso não tenha muita intimidade com as panelas, faça com
calma. É um prato fácil, que exige mais paciência do que habilidade;
Bom apetite!
Nenhum comentário:
Postar um comentário