segunda-feira, 27 de outubro de 2014

Homus

Postado por: Marilia
Executado por: Luis






Sou apaixonada por comida greco-árabe-sírio-libanesa.

Nessa paixão toda, acabei envolvendo o marido que - para minha felicidade - tem apreciado as delícias desta cozinha tão rica e generosa quanto eu :)

Começamos o preparo desta delícia na véspera, escolhendo aproximadamente 270g de grão-de-bico, que lavamos em água corrente e deixamos de molho em água filtrada (o suficiente para cobrir)  na geladeira.

No dia seguinte, levamos para cozer em panela de pressão, na própria água do molho. Reservamos um pouco da água do cozimento - cerca de 1/2 xícara de chá - e escorremos o restante. Deixamos esfriar e descascamos.

No copo do processador juntamos ao grão-de-bico:

suco de 1 limão
2 colheres (sopa) de tahine
2 colheres (sobremesa) do óleo do tahine 
2 dentes de alho - sem o broto
sal a gosto

Trituramos e para ajudar a afinar a mistura, acrescentamos aos poucos a água do cozimento. 

Para servir, despejamos a mistura em um prato fundo e, com o auxílio de uma colher, fizemos uma cavidade no centro. Finalizamos com fio de azeite e comemos com pão pita tostado e crocante.

Posso falar? Maravilhoso!!

Nossas considerações:

- embora o fato de descascar os grãos seja chatinho, no final fará toda a diferença: uma pasta suave e aveludada;

- pode-se finalizar com pitadas de pimenta caiena (huumm)...

- é um prato extremamente saboroso. Vale muito a pena fazer na sua casa e dividir com os amigos!