16 de dezembro de 2019
Panquecas salgadas com talos e folhas (reaproveitamento)
Panquecas salgadas com talos de couve-flor |
Tenho testado algumas receitas nessa minha busca pelo aproveitamento integral dos alimentos - minha meta para o próximo ano é reduzir drásticamente o descarte de alimentos.
Ao pesquisar na internet encontrei várias formas de aproveitamento, mas muitas frituras - o que eu não queria... Daí deparei-me com as panquecas salgadas, que despertaram minha curiosidade!
A receita é do site Panelinha, e a proposta de lá é com milho verde (fiz e aprovei!). Mas aproveitei a base da massa para incorporar os ingredientes que eu desejava: talos e folhas. Deu super certo!
Bora ver?
Para preparar as panquecas salgadas com talos e folhas de vegetais utilizei os seguintes ingredientes:
1 xícara de talos branqueados ou 1/2 xícara de folhas branqueadas (usei rama de cenoura e folhas de couve-flor)
1 ovo
½ xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de manteiga derretida
½ xícara (chá) de farinha de trigo
½ colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (sopa) cheia de queijo parmesão ralado
1 dente de alho pequeno finamente picado
salsinha e cebolinha à gosto
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
manteiga para untar a frigideira
Talos de brócolis ramoso branqueados |
Numa tigela grande juntei o ovo, o leite e a manteiga. Mexi bem até incorporar todos s ingredientes.
Juntei a farinha e mexi novamente.
Temperei com sal, pimenta, o alho e misturei novamente.
Acrescentei o fermento, os talos (ou folhas), a salsinha e a cebolinha e misturei delicadamente até a massa ficar homogênea.
Levei uma frigideira para aquecer em fogo médio. Quando estava quente, coloquei uma pontinha de faca de manteiga.
Coloquei a massa para grelhar (para cada panquequinha coloquei 2 colheres de sopa de massa). Deixei dourar na base e depois virei - foram necessário três minutos de cada lado aproximadamente.
Panquecas salgadas com rama de cenoura |
Conforme ficavam prontas, acomodei as panquecas num prato.
Servi com filezinho de frango e salada verde.
A criançada aqui de casa aprovou! Bom, né?
- já utilizei talos de brócolis e couve-flor, rama de cenoura e folhas de couve-flor;
- eu seleciono os talos, descartando apenas a parte mais fibrosa. Faço o mesmo com as folhas;
- aqui em casa eu costumo comprar o brócolis ramoso (meu referido!). Caso opte pelo ninja, para aproveitar o talo é importante descascá-lo. Esse cuidado muda completamente sua textura;
- testei com as partes cruas. Porém com o branqueamento deu um melhor resultado;
- não bata a massa. Misture delicadamente após cada adição. Isso garantirá uma panqueca leve e macia;
- você ainda pode cortá-los bem fininho e utilizá-los em sopas, servi-los refogados, enriquecer omeletes, arroz e tantos outros pratos quantos desejar.
Então vamos combinar de não jogar mais essas riquezas fora? 💖
Se fizer me conta depois?
Beijo grande e volte sempre!
Servi com filezinho de frango e salada verde.
A criançada aqui de casa aprovou! Bom, né?
Panquecas salagadas com talos de brócolis |
Minhas considerações sobre panquecas salgadas com talos e folhas (reaproveitamento):
- os talos e as folhas dos vegetais são ricos em vitaminas e sais minerais.- já utilizei talos de brócolis e couve-flor, rama de cenoura e folhas de couve-flor;
- eu seleciono os talos, descartando apenas a parte mais fibrosa. Faço o mesmo com as folhas;
- aqui em casa eu costumo comprar o brócolis ramoso (meu referido!). Caso opte pelo ninja, para aproveitar o talo é importante descascá-lo. Esse cuidado muda completamente sua textura;
- testei com as partes cruas. Porém com o branqueamento deu um melhor resultado;
- não bata a massa. Misture delicadamente após cada adição. Isso garantirá uma panqueca leve e macia;
- você ainda pode cortá-los bem fininho e utilizá-los em sopas, servi-los refogados, enriquecer omeletes, arroz e tantos outros pratos quantos desejar.
Então vamos combinar de não jogar mais essas riquezas fora? 💖
Se fizer me conta depois?
Beijo grande e volte sempre!
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