10 de dezembro de 2019
Caldo de legumes com cascas, raízes e talos (reaproveitamento)
Tenho buscado uma vida mais
sustentável. Confesso que não é uma tarefa fácil, envolve sair da zona de conforto, de alterar a rotina... mas sigo firme, dando
um passo de cada vez.
A busca por esse novo estilo de vida, começou pela cozinha de casa,
fazendo compras mais seletivas, menos impulsivas e cada vez menos
industrializados (já falei várias vezes aqui no blog que procuro fazer
tudo em casa).
Uma das demandas que a muito me incomodava, era o descarte de partes dos alimentos frescos, como cascas, raízes e talos. Como aproveitá-los? Como diminuir o desperdício?
Existem inúmeras formas. Inúmeras!
Mas hoje quero compartilhar com você a mais simples de todas: um delicioso caldo de legumes! Caseiro, sem aditivos, corantes ou sódio.
Depois de bem higienizados (eu costumo lavar em água corrente, deixo de molho numa solução de água com vinagre e volto a lavar em água corrente) armazeno num saquinho no freezer.
No momento de usar, coloco tudo em um caldeirão com água o suficiente para cobrir e junto folhas de louro, tomilho, cravo da índia, grãos de pimenta do reino, coentro, mostarda e um tico de açafrão.
Passo
por uma peneira fina e armazeno em potes que possam ser congelados e
mantenho no freezer por até 3 meses; outra parte mantenho em garrafa na
geladeira por até 3 dias.
Utilizo no preparo de sopas, risotos, arroz, ensopados, recheios...
Tampo a panela e deixo cozinhar em fogo baixo por 1h a 1h30min (o cozimento longo extrairá todos os sabores e nutrientes).
Utilizo no preparo de sopas, risotos, arroz, ensopados, recheios...
Neste meu caldeirão tinha: aparas de cogumelos, raízes e folhas de alho poró, aparas e folhas de salsão, aparas e cascas de cenoura e cebola, talos de aspargos e salsinha e raízes de cebolinha.
Se quiser uma versão em cubos, depois de peneirar, retorne com o caldo para a panela e deixe reduzir bem. Distribua em forminhas de gelo e congele - recomendo que tenha uma forma de gelo só para esta finalidade (para evitar deixar suas bebidas com gostinho de caldo de vegetais, rs).
É claro que estamos quebrando um paradigma aqui. Afinal, fomos educados para jogar essas partes fora.
Mas eu te convido a experimentar e se surpreender!
Se fizer me conta depois?
Beijo grande e volte sempre!
Se fizer me conta depois?
Beijo grande e volte sempre!
Nenhum comentário:
Postar um comentário