Fatias húngaras - Da Nossa Pequena Cozinha

12 de dezembro de 2019

Fatias húngaras



Fatia húngara é um pãozinho extremamente afetivo para mim: me remete aos meus tempos de criança, minha mãe de pé no balcão da cozinha amassando o pão, do cheirinho de comida gostosa saindo da cozinha e perfumando a casa toda... (sabe aquela cena da animação Ratatoille em que o crítico gastronômico Anton Ego experimenta o prato que dá nome ao filme, preparado pelo ratinho Remy?)


Com a chegada das festas de fim de ano e das férias escolares, não consigo pensar em nada mais gostoso - e carinhoso - para partilhar com quem amamos.

(E você, qual comida te faz viajar no tempo? Me conta, vai... Amarei saber!)

Bora ver?

Para preparar estas deliciosas fatias húngaras utilizei os seguintes ingredientes:


Para a massa:

1 envelope de fermento seco
4 colheres (sopa) de açúcar
1 xícara de leite morno
1 colher (chá) rasa de sal
50 g de manteiga
2 ovos
1/2 kg de farinha de trigo - aproximadamente 


Para o recheio:

5 colheres (sopa) de margarina
1 xícaras (chá) de açúcar
1 pacote (100 g) de coco ralado

Para a calda:

2 xícaras (chá) de leite
1 xícara (chá) de açúcar


Comecei fazendo a "esponja" da massa: numa tigelinha juntei parte do leite com o fermento e misturei. Deixei descansar por 10  minutos, até espumar bastante.

Numa tigela grande juntei a esponja com o restante do leite, os ovos, o açúcar e a manteiga e misturei bem.

Aos poucos fui juntando a farinha: comecei misturando com uma colher de pau e depois transferi para uma superfície enfarinhada. Fui juntando mais farinha e sovando até a massa ficar lisa e elástica.

Transferi a massa para uma tigela limpa e untada com um fio de óleo. Cobri com um pano limpo e levemente úmido; deixei descansar até dobrar de volume - cerca de 1h.

Enquanto a massa descansava preparei o recheio: juntei em uma tigelinha a manteiga e o açúcar, misturei bem até formar uma pasta. Reservei.

Transferi a massa novamente para a bancada limpa e levemente enfarinhada e abri a massa com um rolo- deixei a massa fininha. 

Com as costas de uma colher espalhei o creme de manteiga com açúcar - deixando 0,5cm de borda para o fechamento - e polvilhei o coco ralado. 

Enrolei a massa (como um rocambole). Belisquei a borda com a ponta dos dedos e cortei a massa em fatias de aproximadamente 5 cm. Fui acomodando as fatias em uma forma untada e enfarinhada, deixando espaço entre elas para crescerem.

Cobri novamente com um pano limpo e deixei descansar por mais 30min enquanto pré aquecia o forno.

Levei para assar até ficarem douradas.

Enquanto assavam preparei a calda: em uma panelinha juntei todos os ingredientes e levei ao fogo médio até o açúcar dissolver por completo.

Despejei a calda sobre os pães ainda quentes e deixei descansar até a massa absorver todo o líquido - uns 15 minutos aproximadamente.

Servi ainda morninhas com café fresco. 

Pense na delícia!





Minhas considerações sobre as Fatias Húngaras:


- sim, é trabalhoso. Mas te garanto que cada esforço valerá a recompensa. Confie!

- você pode utilizar o coco seco ou fresco;

- caso a casa esteja bem cheia, dobre a receita. 

- esse pãozinho é sucesso. Pode acreditar!





 
Se fizer me conta depois?

Beijo grande e volte sempre!

Nenhum comentário:

Postar um comentário



Subir