segunda-feira, 30 de novembro de 2015

Shakshuka - ovos com molho de tomate temperado

postado por: Marilia





Parece um trava-línguas, mas posso te garantir que de complicado este prato só tem o nome:  é de fácil execução e os ingredientes são super acessíveis!

Pelo o que andei pesquisando, é originário do norte da África/ Oriente Médio. Mas está tão difundido mundo afora que podemos encontrar várias versões - a indiana, por exemplo, tem legumes como berinjela e abobrinha no refogado (deve ser mooooito bom também!).

Vamos à receita?

4 ovos
1/2 pimentão vermelho picado
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
1 lata de tomate pelado picado
1 colher (chá) rasa de pimenta calabresa
1 colher (chá) rasa de cominho
noz moscada à gostosal
azeite
salsinha fresca picada à gosto

 Numa frigideira aquecida em fogo médio, refoguei o pimentão em um fio de azeite. Juntei a cebola e refoguei até ficar transparente. Acrescentei o alho e refoguei por mais um minutinho. Adicionei os tomates picados e temperei com sal, a pimenta, o cominho e a noz moscada. Misturei e deixei apurar bem.

Com o auxílio de uma colher abri 4 cavidades onde fui acomodando os ovos – tomando cuidado para as gemas não se romperem. Temperei cada ovo com uma pitadinha de sal. Baixei o fogo e deixei cozinhar em panela aberta por 5 minutos aproximadamente. Tampei a panela e deixei abafado por 1 minuto.

Finalizei com bastante salsinha fresca picada.

Servi imediatamente com pão fresco beeemmm cascudo.



Minhas considerações:

- a ideia aqui é de um prato suculento. Portanto não deixe os ovos cozinharem demais. A gema deve ficar molinha e o molho abundante;

- Aqui em casa nós compartilhamos essa delícia na própria frigideira, rs.

- se não gosta muito de pimenta, vá adicionando aos poucos, conforme seu paladar;

- Como gosto da versão hot, é ideal para acompanhar uma cervejota geladinha.

 Simples e delicioso!


Se fizer me conta depois?


 
Beijo grande e volte sempre!