sábado, 12 de dezembro de 2015

Farofa de feijão fradinho

postado por: Marília



Essa farofa de feijão é uma ótima pedida para aqueles almoços com muitas pessoas, pois é gostoso, barato e rende que é uma beleza!

Vamos à receita?


300g de feijão fradinho - fresco de preferência
250g de toucinho para torresmo fresco
250g de linguiça de porco
1 cebola grande picada em pequenos cubos
2 dentes de alho picados em pequenos cubos
1  xícara (bem cheia) de farinha de mandioca grossa e crua
3 a 4 colheres (sopa) da gordura resultante da fritura do toucinho
1 pimenta dedo de moça picada
1 folha de louro
sal
pimenta do reino
salsinha e cebolinha fresca à gosto





Comecei escolhendo e lavando o feijão em água corrente. Escorri e levei para cozinhar em panela aberta (com água suficiente para cobrir) com a folha de louro e uma pitada de sal, até ficar macio. Escorri, dei um banho de água gelada e reservei.

Enquanto o feijão cozinhava, cortei o toucinho em pequenos pedaços e temperei com sal e pimenta do reino.  Levei para fritar em panela aquecida, fogo baixo, até soltar bastante gordura. A partir daí aumentei o fogo e deixei fritar até dourar. Retirei e deixei escorrer em papel absorvente. Na mesma gordura fritei a linguiça cortada em pequenas rodelas. Escorri e reservei com o toucinho. 

Retirei a gordura da panela - deixando algo em torno de 4 colheres de sopa no fundo, onde refoguei a cebola até ficar transparente. Juntei a pimenta e o alho e refoguei por mais um minutinho. Adicionei a farinha de mandioca e deixei tostar até ficar ligeiramente amarelada. Acrescentei o feijão, a linguiça, o torresmo e misturei até todos os ingredientes ficarem bem agregados. Acertei o sal e finalizei com bastante salsinha e cebolinha picada.

Servi com arroz branco e couve refogada. E foi!

Simples e incrível!


Minhas considerações:

- o pulo do gato é não cozinhar demais o feijão. Ele deve estar macio, porém sem desmanchar;

- puxadinho na pimenta é deliciosa para comer com cervejinha gelada;

- Caso procure uma versão sem carne, você pode fazê-lo com cenoura e abobrinha raladas. Fica ótimo também;





Se fizer me conta depois?

Beijo grande e volte sempre!