23 de maio de 2015
Frango assado com limão siciliano, cebola roxa e azeitona preta
postado por: Marília
Frango assado é um clássico dos almoços de domingo das mesas brasileiras, não é mesmo?
Hoje quero te apresentar uma variação da combinação frango + farofa: um recheio delicioso de cebola roxa com azeitonas pretas. E para trazer um pouco mais de sabor, um toque de pimenta.
Recomendo fortemente que faças na tua casa. Na minha foi um tremendo sucesso!
Vamos à receita?
Para a marinada:
1 frango inteiro - o meu pesava 1,850 kg
raspas de 1 limão siciliano
1 pimenta dedo de moça
2 dentes de alho
1 xícara de vinho branco seco
2 colheres (sopa) de manteiga
1 ramo grande de tomilho
1 folha de louro
Sal
Pimenta do reino
Para o recheio:
2 cebolas roxas fatiadas
½ xícara de azeitonas pretas sem caroço
Comecei limpando o frango (removendo quaisquer resíduos de
penas e os miúdos que vêm na cavidade). Lavei em água corrente e reservei.
Num pilão macerei o alho, as raspas de limão, a pimenta as
folhas de tomilho e o sal até adquirir uma pastinha.
Com cuidado, fui soltando a pele do peito com os dedos (para
não perfurá-la) e passei um pouco do tempero por baixo dela. Passei o restante
da pasta por todo o frango, inclusive por dentro da cavidade.
Acomodei o frango num saquinho de congelar e despejei o
vinho. Fechei o saquinho e deixei descansando por 1 hora na geladeira.
Numa tigelinha, juntei os ingredientes do recheio. Como as
azeitonas são salgadas e o frango já estava devidamente temperado não
acrescentei sal.
Recheei o frango e com um barbante, amarrei as coxas e ajeitei
as asas para que o frango ficasse bem bonito.
Levei para assar em assadeira com grade em forno pré
aquecido a 250.ºC por 20 minutos. Depois baixei o fogo para 180.ºC até ficar
bem dourado e crocante. A cada 20 minutos besuntei o peito com manteiga, para
que ficasse bem úmido e suculento.
Ficou incrível!
Minhas considerações:
- esta é uma opção deliciosa para variar o preparo do frango
de domingo - ou do dia que quiser, claro!
- com o recurso da grade, a pele do frango ficará
deliciosamente crocante e sequinha. No momento de levar para o forno, despejei
200ml de água na forma. Conforme o frango assava, o caldo do cozimento caia
sobre a água – o que no final rendeu um molho delicioso!
- sirva com as batatas assadas que ensinei aqui.
Se fizer me conta?
Forte abraço e volte sempre!
**** receita inspirada do lindo site do Gastronomismo (sou muuuiito fã!) com alguns pitacos meus. Para conhecer a receita original, clique aqui.
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