sábado, 23 de maio de 2015

Frango assado com limão siciliano, cebola roxa e azeitona preta

postado por: Marília




Frango assado é um clássico dos almoços de domingo das mesas brasileiras, não é mesmo?

Hoje quero te apresentar uma variação da combinação frango + farofa: um recheio delicioso de cebola roxa com azeitonas pretas. E para trazer um pouco mais de sabor, um toque de pimenta.

Recomendo fortemente que faças na tua casa. Na minha foi um tremendo sucesso!

Vamos à receita?

Para a marinada:

1 frango inteiro - o meu pesava 1,850 kg
raspas de 1 limão siciliano
1 pimenta dedo de moça
2 dentes de alho
1 xícara de vinho branco seco
2 colheres (sopa) de manteiga
1 ramo grande de tomilho
1 folha de louro
Sal
Pimenta do reino

Para o recheio:

2 cebolas roxas fatiadas
½ xícara de azeitonas pretas sem caroço


Comecei limpando o frango (removendo quaisquer resíduos de penas e os miúdos que vêm na cavidade). Lavei em água corrente e reservei.

Num pilão macerei o alho, as raspas de limão, a pimenta as folhas de tomilho e o sal até adquirir uma pastinha.

Com cuidado, fui soltando a pele do peito com os dedos (para não perfurá-la) e passei um pouco do tempero por baixo dela. Passei o restante da pasta por todo o frango, inclusive por dentro da cavidade.

Acomodei o frango num saquinho de congelar e despejei o vinho. Fechei o saquinho e deixei descansando por 1 hora na geladeira.

Numa tigelinha, juntei os ingredientes do recheio. Como as azeitonas são salgadas e o frango já estava devidamente temperado não acrescentei sal.



Recheei o frango e com um barbante, amarrei as coxas e ajeitei as asas para que o frango ficasse bem bonito.



Levei para assar em assadeira com grade em forno pré aquecido a 250.ºC por 20 minutos. Depois baixei o fogo para 180.ºC até ficar bem dourado e crocante. A cada 20 minutos besuntei o peito com manteiga, para que ficasse bem úmido e suculento.



Ficou incrível!


Minhas considerações:

- esta é uma opção deliciosa para variar o preparo do frango de domingo - ou do dia que quiser, claro!

- com o recurso da grade, a pele do frango ficará deliciosamente crocante e sequinha. No momento de levar para o forno, despejei 200ml de água na forma. Conforme o frango assava, o caldo do cozimento caia sobre a água – o que no final rendeu um molho delicioso!

- sirva com as batatas assadas que ensinei aqui.


Se fizer me conta?


Forte abraço e volte sempre!


**** receita inspirada do lindo site do Gastronomismo (sou muuuiito fã!) com alguns pitacos meus. Para conhecer a receita original, clique aqui.