Salada de feijão branco com legumes assados da Chef Samin Nosrat - Da Nossa Pequena Cozinha

16 de dezembro de 2018

Salada de feijão branco com legumes assados da Chef Samin Nosrat

Salada de feijão branco com legumes assados da Chef Samin Nosrat - Blog da Nossa Pequena Cozinha
Sou muito apaixonada pelo universo gastronômico e me interesso (muito) por tudo que esteja relacionado a comida. Livros, revistas, séries e You Tube são alguns dos recursos que utilizo para me atualizar e estudar. 
Minha última "aula" foi através da série Sal Gordura Acidez e Calor, baseada no livro da chef Samin Nosrat, para a Netflix. Se você ainda não assistiu, recomendo fortemente que assista! A chef Samin explica com muita técnica o porquê destes quatro elementos serem fundamentais na preparação dos alimentos. Pratos de dar água na boca, no melhor estilo comida de verdade, sabe?

Daí que no episódio dedicado ao calor, ela preparou esta salada que não saiu da minha cabeça... mudei alguns poucos ingredientes, mas o resultado foi igualmente incrível!

O preparo é simples, contudo exige alguns cuidados para extrair dos ingredientes todo seu potencial.

Vamos lá?

2 xícaras (chá) de feijão branco
4 cenouras pequenas
1 couve flor pequena
1 maço de aspargos
200g (aproximadamente) de couve-de-bruxelas
3 folhas de louro 
1 cebola pequena
folhas de salsa
folhas de funcho
sal
pimenta do reino (de preferencia moída na hora)
azeite (de boa qualidade)
suco de 1 limão
flor de sal (opcional)

Comecei deixando o feijão de molho em água fria por 12h. Descartei a água do molho, enxaguei em água corrente e levei para cozinhar em panela aberta com água o suficiente para cobrir (tipo uns três dedos para além do nível dos grãos). Temperei com sal, um fio de azeite e as folhas de louro. Levei para cozinhar até os grãos ficarem macios, porém ainda firmes. Escorri e deixei esfriar.

Lavei as cenouras em água corrente, descasquei e cortei na metade, no sentido do comprimento. Reservei.

Lavei a couve flor em água corrente e separei os buquês. Deixei de molho por 10 minutos numa solução de água com vinagre para soltar qualquer sujeirinha restante. Passei na água corrente novamente. Reservei.

Limpei as couves-de-bruxelas e lavei em água corrente. Reservei.

Lavei os apargos em água corrente. Retirei a parte inferior do caule (que costuma ser muito fibrosa). Limpei o caule com a ajuda de um descascador de legumes. Reservei.

Temperei cada um dos legumes com sal, pimenta do reino e azeite, envolvendo bem com as mãos. Distribuí numa assadeira, deixando espaço entre os pedaços, para que ficassem bem assados, caramelados e crocantes. Nessa etapa é importante que cada vegetal seja assado separadamente, pois cada vegetal tem um tempo de cocção específico e, assados separadamente, não corre-se o risco de um passar do ponto enquanto o outro está cru.

Para regar toda essa delícia, preparei um molho simples a base de sal, pimenta, azeite, suco de limão e a cebola picada em brunoise (deixei a cebola de molho em água gelada por 10 minutos para diminuir a acidez. Escorri bem e juntei ao molho).

Com todos os ingredientes a mão foi só montar o prato: na base acomodei os feijões e por cima intercalei os buquês de couve flor, as couves-de-bruxelas, as cenouras e os aspargos. Salpiquei as folhas de salsa e funcho, temperei com o molho e foi só correr para o abraço!

Que experiência senhoras e senhores! Que experiência! Maciez com crocância, doce com salgado... muito delicioso!

Se fizer me conta depois?

Beijo grande e volte sempre!

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Um comentário:

  1. Fazendo hj esta salada que, além de linda, deve ser deliciosa.

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