4 de abril de 2015
Boeuf bourguignon
postado por: Marília
Este é um prato típico francês que, basicamente, consiste em carne vermelha cozida no vinho acompanhada de legumes.
O que eu achei bacana é o fato de ser super simples de fazer e mega saboroso. Ideal para quem está começando a cozinhar e quer causar uma boa impressão nos convidados.
Para preparar esta delícia utilizei:
1 kg de carne dura (usei paleta)
150g de toucinho defumado picado
500ml de vinho tinto seco de boa qualidade
1 cebola grande cortada em cubinhos
2 dentes de alho cortados finamente
2 cenouras médias fatiadas
150g de cogumelo paris cortado em quartos
1 bouquet garni (ensinei aqui)
Sal
Pimenta do reino moída na hora
Cebolinha fresca picada à gosto
Comecei limpando a peça de carne e cortando em cubos médios.
Temperei com sal e pimenta do reino. Reservei.
Numa panela de fundo grosso, fritei o toucinho até que
ficasse douradinho e soltasse bastante gordura. Reservei o toucinho em um
prato.
Na gordura que se formou – em fogo alto – selei os cubos de
carne, um pouco por vez. Fui reservando os cubos junto com o toucinho.
Na mesma panela, refoguei a cebola até ficar transparente.
Juntei o alho e refoguei por mais um minuto. Devolvi as carnes para a panela e
acrescentei o vinho. Com a ajuda de uma colher de pau, fui raspando o fundo da
panela, ajudando na deglaçagem. Temperei com mais um pouco de pimenta do reino e
juntei a cenoura e o bouquet garni. Tampei a panela e deixei cozinhar em fogo baixo por 2
horas.
Quando a carne estava bem cozida, acertei o sal, acrescentei
os cogumelos e deixei cozinhar por mais 10 minutos.
Finalizei com cebolinha picada.
Minhas considerações:
- o bouquet garni que utilizei nesta receita continha: 1
folha grande de alho poró, 1 talo grande de salsão, 1 ramo de tomilho fresco, 1
folha de louro fresco e 4 talinhos de salsinha;
- Embora o tempo de cozimento seja longo, nada de deixar a
panela sozinha no fogo! A cada 15 minutos dê uma boa mexida e acompanhe a
quantidade de líquido;
- Caso a quantidade de vinho não seja suficiente, mantenha
uma chaleira com água quente por perto. Acrescente aos pouquinhos até atingir o
completo cozimento da carne;
- Gostei muito do prato. Mas vou confessar que no dia
seguinte ficou muito melhor! Da próxima vez, vou preparar de véspera e deixarei
a finalização com a cebolinha para o momento de servir.
- para acompanhamento sugiro arroz branco, purê de batatas, macarrão ou pão fresco. E claro, mais vinho!
Se fizer me conta?
Ótimo apetite!
- para acompanhamento sugiro arroz branco, purê de batatas, macarrão ou pão fresco. E claro, mais vinho!
Se fizer me conta?
Ótimo apetite!
Nenhum comentário:
Postar um comentário