quarta-feira, 1 de abril de 2015

Risoto de abobrinha, linguiça e manjericão

postado por: Marília





Risoto é uma delícia e super versátil - as combinações são infinitas. Eu adoro!

Aqui no blog já apresentei algumas versões aqui, aqui e aqui.


Os ingredientes são:


¾ de xícara (chá) de arroz arbóreo
2 abobrinhas italianas
1/2 cebola
1 dente de alho
1 lingüiça calabresa tipo Filomena
1 ramo de manjericão fresco
1 xícara (chá) de vinho branco seco
600ml de caldo de legumes
1 colher (sopa) de manteiga sem sal gelada
½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
sal
pimenta do reino
azeite

Comecei aquecendo o caldo de legumes em fogo baixo.

Lavei as abobrinhas em água corrente. Removi as sementes e cortei em cubos pequenos.
Cortei a linguiça em fatias; a cebola e o alho (sem o broto) em cubos pequenos . Reservei.

Numa frigideira antiaderente – fogo alto - salteei a abobrinha com um fio de azeite. Reservei. Na mesma frigideira, salteei a lingüiça. Reservei.

Numa panela de fundo grosso, adicionei um fio de azeite e refoguei a cebola até ficar transparente. Adicionei o alho e refoguei por mais 1 minuto. Juntei o arroz e deixei refogar por 1 minuto. Adicionei o vinho e, mexendo sempre, esperei todo o líquido secar. Adicionei uma concha de caldo, mexendo sempre. Quando todo o líquido secou, adicionei mais uma concha. Repeti este processo até que o grão de arroz ficasse al dente – macio por fora, mas levemente resistente no centro do grão.

Acrescentei ao arroz a abobrinha, a linguiça e as folhas do manjericão. Mexi bem. Acrescentei a manteiga e o queijo parmesão ralado, mexendo bem após cada adição. Temperei com sal e pimenta moída na hora.

No prato, finalizei cada porção com mais um fio de azeite e folhas de manjericão.


Delicioso!





Minhas considerações: 

- o caldo (ou fundo) endinei a fazer aqui - só exclua a carne e terás o caldo de legumes, ok?

- usei linguiça calabresa tipo filomena, que são mais finas e compridas;

- usei xícaras com capacidade de 200ml


Se fizer me conta?



Forte abraço!