quinta-feira, 6 de agosto de 2015

Quinua com mix de vegetais

postado por: Marília



Quinua é um cereal rico em proteínas e possui várias propriedades benéficas a saúde, como aminoácidos, fibras, vitaminas e minerais. Enfim, tudo de bom!  

É super versátil e fácil de fazer – além de ser uma delícia!

Quero dividir com você como preparei minha quinua para o jantar aqui em casa. Ficou incrível!

Os ingredientes que utilizei foram:


1 xícara (chá) de quinua
1 berinjela pequena
8 unidades de vagem 
1 talo e salsão
½ alho poró
1 cebola pequena
1 dente de alho 
2 xícaras (chá) de água quente
1 folha de louro
salsinha e cebolinha à gosto
sal
pimenta do reino moída na hora
azeite

Comecei pelos legumes: lavei em água corrente e cortei em cubos pequenos. Deixei a berinjela de molho em água salgada para liberar um pouco do amargor. Reservei.

Coloquei a quinua em uma peneira e lavei em água corrente. Deixei escorrer por 10 minutos aproximadamente. Numa panela aquecida, refoguei os grãos em um fio de azeite por aproximadamente 1 minuto. Juntei a folha de louro, temperei com uma pitadinha de sal e acrescentei a água. Deixei cozinhar em fogo médio, com a panela semi tampada, até que todo o liquido secasse (cerca de 10 minutos). Tampei a panela e reservei.

Salteei os legumes em fio de azeite. Para não deixá-los fora do ponto (queria que ficasse macios, porém sem desmanchar) fiz o processo com um de cada vez e fui reservando em uma tigela. Temperei com sal e pimenta do reino. Juntei a quinoa aos legumes, mexendo delicadamente. Finalizei com salsinha picada.

Delícia!


Minhas considerações:


- caso compre a quinoa a granel, é interessante escolher os grãos. Eu comprei a minha por quilo e veio com alguns OVNI’s (rs);

- Ao lavar os grãos, repita o processo por três vezes. Isto garantirá um sabor mais suave;

- depois que a água do cozimento secar totalmente, desligue o fogo, tampe a panela e deixe os grãos descansarem. A quinua ficará mais soltinha;

- não cozinhe demais os legumes. A ideia é que fiquem aparentes e não se desmanchem aos serem misturados a quinua; No caso da vagem e do salsão ainda crocantes;

- eu utilizei a berinjela rajada por ser mais sequinha. Mas você pode usar a de sua preferência;

- Esta é uma opção leve, saudável e deliciosa para um prato principal ou como acompanhamento. Você vai amar!



Se fizer me conta?



Forte abraço e volte sempre!