5 de junho de 2015
Risoto com tomates assados e manjericão
Risoto é uma delícia e super democrático - uma vez que podemos adicionar o sabor que preferirmos. Confesso que não me canso de fazer experiências e tenho me surpreendido cada vez mais.
Esta versão que trago hoje é da Maria do Diga Maria! É incrivelmente saboroso e ótima opção para fazer aquele jantarzinho especial.
Vamos à receita?
Para os tomates assados os ingredientes são:
1 kg de tomates maduros - usei o tipo Débora
1 colher (sopa) de sal
2 colheres (sopa) de açúcar
azeite de oliva
Lavei bem os tomates, removi o “olhinho” e cortei em quatro partes no sentido do comprimento.
Acomodei-os sobre uma grelha. Polvilhei com a mistura de açúcar e sal e reguei com azeite. Levei-os para assar em forno pré aquecido a 180.C até secarem bastante (no meu forno foram 3h).
O resultado foi um tomate bem mais saboroso e suave, diferente aquele que costumamos comprar no mercado.
Para o risoto:
1 litro de caldo de legumes aquecido (ensinei aqui);
tomates assados
1 xícara (chá) de arroz arbóreo
2 colheres (sopa) de manteiga gelada
3/4 xícara (chá) de vinho branco
1 cebola pequena cortada em cubos
50g de queijo parmesão ralado na hora
folhas de manjericão fresco -usei dois galhinhos
sal
pimenta do reino moída na hora
azeite de boa qualidade
Numa panela aquecida em fogo médio, comecei derretendo uma colher de manteiga com mais uma de azeite. Juntei a cebola e refoguei até ficar transparente. Juntei o arroz e refoguei por 2 minutos. Acrescentei o vinho e misturei até que todo o líquido evaporasse. Juntei o caldo concha a concha, mexendo sempre e aguardando que todo o líquido evaporasse antes de adicionar mais líquido. Quando já tinha acrescentado metade do caldo, comecei a acompanhar o cozimento do grão, que deve estar cozido, porém resistente no centro.
Acrescentei a manteiga e mexi bem, até derreter completamente. Juntei o queijo e mexi novamente. Temperei com sal e pimenta do reino. Finalizei com as folhas de manjericão e com os tomates assados.
Empratei e finalizei um fio de azeite e mais um raminho de manjericão para decorar.
Servi imediatamente.
1 litro de caldo de legumes aquecido (ensinei aqui);
tomates assados
1 xícara (chá) de arroz arbóreo
2 colheres (sopa) de manteiga gelada
3/4 xícara (chá) de vinho branco
1 cebola pequena cortada em cubos
50g de queijo parmesão ralado na hora
folhas de manjericão fresco -usei dois galhinhos
sal
pimenta do reino moída na hora
azeite de boa qualidade
Numa panela aquecida em fogo médio, comecei derretendo uma colher de manteiga com mais uma de azeite. Juntei a cebola e refoguei até ficar transparente. Juntei o arroz e refoguei por 2 minutos. Acrescentei o vinho e misturei até que todo o líquido evaporasse. Juntei o caldo concha a concha, mexendo sempre e aguardando que todo o líquido evaporasse antes de adicionar mais líquido. Quando já tinha acrescentado metade do caldo, comecei a acompanhar o cozimento do grão, que deve estar cozido, porém resistente no centro.
Acrescentei a manteiga e mexi bem, até derreter completamente. Juntei o queijo e mexi novamente. Temperei com sal e pimenta do reino. Finalizei com as folhas de manjericão e com os tomates assados.
Empratei e finalizei um fio de azeite e mais um raminho de manjericão para decorar.
Servi imediatamente.
Minhas considerações:
- Escolha tomates bem maduros e de
tamanho uniforme. Assim todos ficarão prontos no mesmo ponto;
- se você não tiver grelha, faça em uma forma antiaderente untada com azeite;
- o caldo que ensinei é de carne. É só não acrescentar este ingrediente e seguir as instruções normalmente. Para este risoto acrescentei açafrão da terra, o que trouxe mais cor e sabor;
- dá um pouco de trabalho esta preparação, mas te garanto que vale muito, muito à pena. E não é necessário fazer tudo no mesmo dia. O caldo pode ser feito em quantidade e congelado; os tomates podem ser conservados em azeite na geladeira. Eu mesma fiz os tomates na véspera...
Se fizer me conta?
Forte abraço e volte sempre!
- se você não tiver grelha, faça em uma forma antiaderente untada com azeite;
- o caldo que ensinei é de carne. É só não acrescentar este ingrediente e seguir as instruções normalmente. Para este risoto acrescentei açafrão da terra, o que trouxe mais cor e sabor;
- dá um pouco de trabalho esta preparação, mas te garanto que vale muito, muito à pena. E não é necessário fazer tudo no mesmo dia. O caldo pode ser feito em quantidade e congelado; os tomates podem ser conservados em azeite na geladeira. Eu mesma fiz os tomates na véspera...
Se fizer me conta?
Forte abraço e volte sempre!
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