segunda-feira, 22 de junho de 2015

Esfiha de carne

postado por: Marília
executado por: Marilia e Luis






Este é daqueles pratos para se preparar com a família ou amigos. Eu e o marido preparamos juntos: uma forma de desfrutar da companhia e colocar o papo em dia. 

Embora pareça trabalhosa é simples de fazer. E o resultado vale cada minuto dispensado na empreitada!

Vamos à receita?


Para a massa:

1 1/2 xícara (chá) de água morna
3/4 xícara (chá) de óleo
1 colher (chá) rasa de sal
1 colher (sopa) rasa de açúcar
3 tabletes de fermento fresco para pão - ou 1 envelope de fermento seco
800g de farinha de trigo (aproximadamente)
1 gema
2 colheres (sopa) de leite


Para o recheio:

700g de carne moída magra (usamos patinho)
2 tomates grandes
1 cebola grande
2 dentes de alho
suco de 1 limão grande
folhas de hortelã
sal
pimenta síria ou do reino


Comecei a preparar a massa: numa tigelinha preparei a esponja: juntei a água, o fermento, o açúcar e umas três colheres (sopa) de farinha. Misturei até adquirir uma massa homogênea. Tampei com filme plástico e deixei descansar por 15 minutos. Numa tigela grande, acomodei um pouco mais a metade da farinha e fiz um buraco no centro. Por cima da farinha, salpiquei o sal. No buraco formado, adicionei a esponja e o óleo. Mexi com as mãos até que todos os ingredientes ficassem bem agregados. Adicionei mais farinha, aos poucos, trabalhando sempre a massa. Quando já não estava tão grudenta, passei-a para uma superfície enfarinhada e sovei um pouco mais. Formatei bolinhas e deixei descansar em superfície enfarinhada por 20 minutos.






O Lú preparou o recheio: numa tigela juntou a carne com o tomate, a cebola e o alho cortados em cubos pequenos (brunoise) e temperou com o sal, a pimenta, o suco do limão e as folhas de hortelã cortadas em fatias finas (como gostamos bastante, colocamos algo em torno de 1/2 de xícara). Misturou bem e reservou.

Com o rolo de macarrão, abrimos a massa, recheamos generosamente (drenando o excesso de liquido) e fechamos em formato de triângulo - esquecemos da foto, sorry. Acomodamos em forma untada e enfarinhada, com a parte dobrada para baixo. Pincelamos com a gema diluída no leite e levamos para assar em forno médio pré-aquecido até dourar.

Deixamos esfriar um pouquinho antes de servir e comemos com pimentinha a base de tahine e cervejinha geladíssima.


Nossas considerações:

- a água deve ser morna. Caso contrário ela cozinhará o fermento e a massa não crescerá...

- Procure fechar bem a massa no momento da modelagem, evitando que as esfihas se abram;

- como é uma preparação de várias etapas, dá para fazer até com as crianças: enrolar as bolinhas, pincelar com a gema...

- esta receita rendeu 15 esfihas grandes;

- você pode providenciar outros recheios: mix de queijos, refogado de folhas, solte a imaginação!





Bom demais!

Se fizer me conta?

Volte sempre!!!