quinta-feira, 8 de janeiro de 2015

Moqueca de Pintado - à moda baiana

postado por: Marília





Moqueca é um dos meus pratos preferidos! É mega saborosa e simples de fazer. Tem coisa melhor?

Para esta preparação utilizei:

2 colheres (sopa) de azeite de dendê
1 dente de alho picado finamente
1 pimentão amarelo fatiado
1 pimentão vermelho fatiado
2 tomates fatiados
2 cebolas fatiadas
1 kg de postas de pintado - ou outro peixe de carne firme
200 ml de leite de coco
coentro fresco picado à gosto
cebolinha fresca picada à gosto
pimenta do reino moída na hora
sal
1/2 limão





Comecei colocando a panela de barro para esquentar. Ela demora uns 20 minutos para atingir a temperatura ideal para a cocção. Durante o aquecimento, mantenha-a tampada - isso agiliza bastante o processo.

Enquanto isso, temperei as postas de peixe com alho, sal, pimenta do reino e limão. Reservei.

Quando a panela estava bem quente, coloquei o azeite de dendê e comecei a refogar os legumes, começando pelos pimentões, que precisam de maior tempo de cozimento. Quando ficaram levemente macios, acrescentei a cebola e deixei refogar mais um pouco. O objetivo é não deixá-los desmanchando, ok? Apenas amaciá-los. Por fim, acrescentei os tomates e deixei refogar por mais 5 minutos. Temperei com sal e pimenta do reino.





Acrescentei a cebolinha picada e acomodei as postas do peixe - com o caldo da marinada que se formou. Despejei o leite de coco e tampei a panela. Como as postas do peixe estavam grandes, deixei cozinhar por 15 minutos - fui acompanhando a cocção para que não se desmanchasse.

Acertei o sal e finalizei com bastante coentro picado - amo! 

Servi com arroz branco fresquíssimo e foi só felicidade!





Bom apetite!