Postado por: Marília
Churros, para mim, tem sabor de infância. Lembro de me deliciar com este regalo nos passeios com meus pais e, do programa do Chaves, claro! (pausa para o momento nostalgia...)
Para fazer deliciosos churrinhos você vai precisar de:
Massa:
1 xícara (chá) de água
1/3 xícara (chá) de manteiga
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1/2 colher (chá) de sal
1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
1 ovo
1 colher (chá) de extrato ou essência de baunilha
Para polvilhar:
1/4 xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de canela
Ganache
1/2 tablete de chocolate meio amargo (70g)
1/2 xícara (chá) de creme de leite (100 ml)
Leve ao fogo médio, uma panela com a água, a manteiga, o açúcar e o sal. Quando levantar fervura, acrescente a farinha de trigo e mexa vigorosamente até formar uma bola. Desligue o fogo e deixe esfriar por 10 minutos. Acrescente a baunilha e o ovo, mexendo bem, até a massa ficar homogênea (nessa etapa, mexa com vontade!)
Transfira a massa para um saco de confeitar e modele os churros, utilizando um bico largo.
Frite-os em óleo quente até dourarem.
Passe os churros pela mistura de açúcar e canela.
Para a ganache, quebre o chocolate em cubos e derreta no microondas de 30 em 30 segundos, misturando a cada pausa, até que todos o chocolate esteja derretido. Acrescente o creme de leite e misture bem.
Sirva imediatamente. Vai ser sucesso garantido!
Minhas considerações:
- Frite os churros com óleo suficiente para cobri-los. Coloque em temperatura média e lance mão daquele velho truque da vovó: coloque um palito de fósforo no óleo. Quando acender é porque o óleo estará bem quente. Óleo quente demais, deixará a massa crua por dentro e, embora ela seja semi-cozida, não ficará legal...
- Para fritura usei óleo de girassol. Fez toda a diferença: ficaram crocantes por mais tempo e sem aquele gosto característico que o óleo de soja deixa;
- Caso prefira, sirva com doce de leite;
- Aproveite que as férias estão chegando e faça com a criançada! Estes fiz com a ajuda da minha filhota!
Bom apetite!