30 de novembro de 2015
Shakshuka - ovos com molho de tomate temperado
postado por: Marilia
Parece um trava-línguas, mas posso te garantir que de complicado este prato só tem o nome: a Shakshuka (ou Ovos Rancheiros ou Ovos do Purgatório) é de fácil execução e os ingredientes são super acessíveis!
Pelo o que andei pesquisando, é originário do norte da África/ Oriente Médio. Mas está tão difundido mundo afora que podemos encontrar várias versões - a indiana, por exemplo, tem legumes como berinjela e abobrinha no refogado (deve ser mooooito bom também!).
Vamos à receita?
4 ovos
1/2 pimentão vermelho picado
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
1 lata de tomate pelado picado
1 colher (chá) rasa de pimenta calabresa
1 colher (chá) rasa de cominho
noz moscada à gosto
sal
azeite
salsinha fresca picada à gosto
Numa frigideira aquecida em fogo médio, refoguei o pimentão em um fio generoso de azeite. Juntei a cebola e refoguei até ficar transparente. Acrescentei o alho e refoguei por mais um minutinho. Adicionei os tomates picados e temperei com sal, a pimenta, o cominho e a noz moscada. Misturei e deixei apurar bem.
sal
azeite
salsinha fresca picada à gosto
Numa frigideira aquecida em fogo médio, refoguei o pimentão em um fio generoso de azeite. Juntei a cebola e refoguei até ficar transparente. Acrescentei o alho e refoguei por mais um minutinho. Adicionei os tomates picados e temperei com sal, a pimenta, o cominho e a noz moscada. Misturei e deixei apurar bem.
Com o auxílio de uma colher abri 4 cavidades onde fui acomodando os ovos – tomando cuidado para as gemas não se romperem. Temperei cada ovo com uma pitadinha de sal. Baixei o fogo e deixei cozinhar em panela aberta por 5 minutos aproximadamente. Tampei a panela e deixei abafado por 1 minuto.
Finalizei com bastante salsinha fresca picada.
Servi imediatamente com pão fresco beeemmm cascudo.
Minhas considerações sobre Shakshuka - ovos com molho de tomate temperado:
- a ideia aqui é de um prato suculento. Portanto não deixe os ovos cozinharem demais. A gema deve ficar molinha e o molho abundante;
- Aqui em casa nós compartilhamos essa delícia na própria frigideira, rs.
- se não gosta muito de pimenta, vá adicionando aos poucos, conforme seu paladar;
- Como gosto da versão hot, é ideal para acompanhar uma cervejota geladinha.
Simples e delicioso!
Se fizer me conta depois?
Beijo grande e volte sempre!
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